PENGARUH KECERDASAN SPRITUAL DAN KECAKAPAN KOMUNIKASI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP AKHLAK AL-KARIMAH SISWA SMAN 1 BATANG HARI - siti Maisarah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spritual guru pendidikan agama Islam terhadap akhlak al-karimah siswa, pengaruh kecakapan komunikasi terhadap akhlak al-karimah siswa, pengaruh kecerdasan spritual dan kecakapan komunikasi guru pendidikan agama Islam terhadap akhlak al-karimah siswa SMAN 1 Batang Hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menentukan sampel menggunakan tehnik survey. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Tehnik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, homogenitas linearitas dan analisa jalur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kecerdasan spritual (X1) terhadap akhlak al-karimah siswa (Y) sebesar 49,7% dan pengaruh kecakapan komunikasi guru pendidikan agama Islam (X2) terhadap akhlak al-karimah siswa (Y) sebesar 41,4%. Kemudian pengaruh keceradasan spritual dan kecakapan komunikasi guru pendidikan agama Islam terhadap akhlak al-karimah siswa SMAN 1 Batang Hari sebesar 91,2%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh kecerdasan spritual (X1) dan kecakapan komunikasi guru pendidikan agama Islam (X2) terhadap akhlak al-karimah siswa berpengaruh positif. Dikarenakan pengaruh variabel eksogen (keceradasan spritual dan kecakapan komunikasi guru) terhadap variabel endogen (akhlak al-karimah siswa) hampir mendekati 100%, dimana hanya 8,8% yang mempengaruhi akhlak al-karimah dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Untuk hasil analisa jalur antara variabel kecerdasan spritual dengan akhlak al-karimah siswa adalah berpengaruh positif dengan nilai koefisien 0,528 artinya semakin baik kecerdasan spritual guru maka akan berpengaruh baik pula terhadap akhlak al-karimah siswa. Untuk hasil analisa jalur antara variabel kecakapan komunikasi guru terhadap akhlak al-karimah siswa adalah pengaruh positif dengan nilai koefisien 0,443 artinya semakin baik kecakapan komunikasi guru maka akan berpengaruh baik pula terhadap akhlak al-karimah siswa.