Tinjauan kebutuhan rak dan luas ruang penyimpanan rekam medis 5 tahun yang akan datang periode 2021 - 2025 di Rumah Sakit Ibu dan Anak ASIH - Garis Gemilang; Ambarwati; Nur Soleh (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2023)
Penyimpanan rekam medis bertujuan untuk mempercepat dan memudahkan petugas dalam pengambilan kembali rekam medis pada saat rekam medis dibutuhkan ,serta menjaga kerahasian rekam medis.oleh karena itu ,ruang penyimpanan rekam medis harus dilengkapi dengan fasilitas yang memadai untuk mencapai pelayan rekam medis yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapakah kebutuhan rak dan luas ruang penyimpanan rekam medis tahun 2021 – 2025 di Rumah Sakit ibu dan anak asih. Didalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu memperoleh gambaran dan melihat langsung kebutuhan rak rekam medis rumah sakit ibu dan anak asih tahun 2025. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan jumlah rekam medis pada tahun 2020 sebanyak 20.907 rekam medis dan jumlah rekam medis pada tahun 2025 sebanyak 24.603 rekam medis dengan rata-rata pertumbuhan volume rekam medis sebesar 3,31%. Rumah Sakit ibu dan anak asih saat ini memiliki 22 unit rak penyimpanan rekam medis dan luas ruang penyimpanan sebesar 10 m². Pada tahun dibutuhkan 42 unit rak penyimpanan rekam medis serta luas ruang penyimpanan sebesar 17,4 m², sehingga memerlukan tambahan 20 unit rak penyimpanan rekam medis serta ruangan tambahan sekitar 7,4 m².