Pendidikan Islam pada Masa Kerajaan Turki Usmani 1300-1922 M - Mukarom Mukarom (Postgraduate Program Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2015)
Tujuan dari pembahasan Makalah ini ialah untuk mengetahui Perkembangan sejarah Pendidikan Islam pada Masa Turki Usmani, yang didirikan oleh Bani Utsman, yang berdiri lebih dari satu abad kekuasaannya dipimpin oleh 36 orang sultan, pada masa proses perjalannya, pola pendidikan islam ini tidak terlepas dari setting budaya dan kondisi pada waktu itu. Pada awal pembentukannya, pendidikan islam pada masa kerajaan Usmani sempat mengalami stagnasi dalam bidang pendidikan, sehingga rakyatnya mengalami kejenuhan dan kefrustasian, dengan kefrustasiannya banyak diantara rakyat Turki Usmani yang mempelajari terekat yang berkembang pada waktu itu. Adapun tarekat yang berkembang ialah Al-bektasy dan Al-Mulawy. Pada awal kepemimpinan Sultan Mahmud II, mulai adanya pembaharuan dalam berbagai bidang, termasuk di dalamnya pendidikan, karena pendidikan akan mempunyai pengaruh yang sangat besar bagi kerajaan. Pembaharuan yang dilakukan, tidak hanya terjadi pada lembaganya saja melainkan dalam kurikulum dan metode. Sehingga dengan perubahan tersebut banyak siswa yang dikirim ke Francis untuk memperluas wawasan, sehingga timbulnya ide-ide baru bagi perkembangan pendidikan di Usmani. Metode yang digunakan dalam penulisan ini, deskriptif kualitatif, penulis mengungkapkan fakta sejarah yang terjadi pada masa dinasti Turki Usmani, melalui kajian pustaka, kemudian dikatagorisasi dan dikonsepsi kedalam pendidikan, agar bisa dijadikan sebagai acuan serta wawasan dalam mengembangkan pendidikan islam.