Pendidikan Islam Ideal Menurut Harun Nasution - Karwadi Karwadi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi fakta bahwa Harun Nasution yang selama ini dikenal sebagai tokoh pembaharu pemikiran Islam, ternyata memiliki pemikiran tentang pendidikan Islam yang penting dan komprehensif. Penilitian tentang pendidikan Islam ideal dalam pemikiran Harun Nasution penting dilakukan, mengingat tokoh ini memiliki pengaruh kuat di kalangan pemikir, praktisi, dan pemerhati pendidikan Islam di Indoensia. Tujuan pokok penelitian ini adalah untuk menghasilkan konstruksi pendidikan Islam ideal yang dibangun berdasarkan pemikiran Harun Nasution. Data diperoleh melalui studi pustaka terhadap 16 artikel karya Harun Nasution tentang tendidikan Islam. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis dengan menggunakan teori yang digunakan untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan: 1). Menurut Harun Nasution, menghasilkan manusia yang bermoral dan berakhlak adalah tujuan mendasar pada pendidikan islam. 2). Kegiatan yang baik ialah pendidikan islam bukan pengajaran. 3). Kombinasi dari berbagai disiplin ilmu, pengalaman, akal, wahyu dan lingkungan belajar serta menyelaraskan pengetahuan agama dan umum adalah konsep pendidikan Islam yang ideal.