Teknik 3M (Meniru-Mengolah-Mengembangkan) Dalam Menulis Teks Berita - Hartati Meylisa Purba; Intan Maulina; Bilferi Hutapea (Information Technology and Science(ITScience), 2021)
Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa salah satu kegiatan menulis yang membutuhkan stimulus untuk memulai dan menemukan ide adalah kegiatan teks berita. Kesulitan yang dihadapi adalah sulitnya menuangkan ide/gagasan saat menulis sebuah teks berita. Selama ini siswa merasa kesulitan karena tidak diberikan contoh untuk ditiru sebagai pemula dalam menulis teks berita, karena menulis teks berita tidak hanya sesuatu yang langsung ditiru saja namun butuh tahapan mengolah berita tersebut. Tahapan mengolah penting dilakuakn guna mengetahui berita itu apakah akurat, objektif, serta memenuhi syarat praktis penulisan berita yaitu harus ringkas (concise), jelas (clear), dan hangat (current). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experimental, yang merupakan pengembangan dari true experimental design Berdasarkan pengamatan, siswa-siswa mengikuti pembelajaran menulis teks berita dengan sungguh-sungguh. Kelas eksperimen mendapatkan teori menulis teks berita, kemudian praktik menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3 M. Teknik 3M efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita oleh siswa kelas XII SMK Swasta GKPS 2 Pematangsiantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik 3Mmefektif meningkatkan kemampuan menulis teks berita. Teknik ini membantu siswa mengorganisasi ide dan pengetahuan untuk dituangkan dalam tulisan. Siswa kelas eksperimen yang menggunakan teknik 3M dituntut untuk mampu menemukan ide, saling bertukar pendapat, dan memecahkan masalah terkait dengan apa yang diulas.