Analisis Kesiapan Mengajar Dosen pada Mata Kuliah Kajian Prosa Fiksi Saat Pandemi Covid19 di IAIN Lhokseumawe - Sahri Nova Yoga (Information Technology and Science(ITScience), 2021)
Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan dosen dalam mengajar di perguruan tinggi. Khususnya pada kurikulum KKNI (kurikulum kualifikasi Nasional Indonesia) yang menitikberatkan pada kemampuan dosen sebagai pembimbing maupun pendamping bukan sebagai pendidik saja. Serta kemapanan dosen dalam mengaplikasikan teknologi dalam pembelajaran sangat dibutuhkan. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan angket yang disebar pada 57 responden berasal dari 2 unit berbeda. Hasil yang diperoleh berupa persentase tingkat kepuasan mahasiswa terhadap cara mengajar dosen pada mata kuliah prosa fiksi. Indikator pada angket meliputi : aspek pedagogik, aspek sosial, aspek profesional, serta aspek kepribadian. Hasil penelitian: berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan diperoleh data sebagai berikut. (a) penguasan materi persentase sangat setuju 77,2%, setuju 21,1% dan sangat tidak setuju 1,8%; (b) mengakomodir kebutuhan mahasiswa memiliki persentase sangat setuju 56,1%, setuju 42,1%, tidak setuju 1,8%; (c) pembelajaran yang menarik persentase sangat setuju 70,2% dan setuju 29,8 %; (d) penjelasan dosen mudah dipahami persentase sangat setuju 70,2%, setuju 28,1% dan tidak setuju 1,8%; (e) pemanfaatan Teknologi dalam PBM persentase sangat setuju 49,1%,setuju 49,1% dan tidak setuju 1,8%; (f) penerapan kurikulum KKNI persentase sangat setuju 36,8%, setuju 61,4%, dan tidak setuju 1,8%; (g) penerapan blended learning persentase sangat setuju 41,1%, setuju 55,4%, tidak setuju 3,6%; (h) penerapan nilai-nilai agama persentase sangat setuju 56,1% dan setuju 43,9%; (i) penggunaan media pembelajaran yang variatif persentase sangat setuju 47,4%, setuju 49,1%, dan tidak setuju 3,5% dan (j) relevansi referensi dengan materi pembelajaran persentase sangat setuju 56,1% dan setuju 43,9%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kesiapan mengajar dosen pada MK prosa fiksi di IAIN Lhokseumawe sudah cenderung baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase rata-rata responden menunjukkan sikap sangat setuju dan setuju terhadap kesiapan dosen dalam mengajar MK tersebut.