Lambang-Lambang Naskah Batak Toba Kajian Semiotika - Robert Sibarani; Ratih Indah Meina Purba (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Penelitian ini berjudul Lambang-lambang Batak Toba: Kajian Semiotika. Metode pengumpulan data yang digunakan ada 3 (tiga) yaitu: metode observasi, metode wawancara dan metode kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kualitatif yang bersifat interaktif. Lokasi pengambilan data untuk penelitian ini terletak di Siambalo, Desa Hutanamora, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan makna apa saja yang terdapat dalam Lambang-lambang Naskah Batak Toba dan fungsi Lambang pada Naskah Batak Toba. Teori yang digunakan dalam penelitisn ini adalah semiotika tulisan Sobur (2003:41). Hasil penelitian ini menemukan 32 lambang.