Adanya Perubahan Fonem pada Nyanyian Lagu Anak Usia 5 Tahun - Fitroh Fitroh; Latih Listyoningrum; Irwan Siagian (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana perubahan fonem pada nyanyian anak usia 5 tahun serta dampak perubahan fonem terhadap makna syair lagu tersebut. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara anak menyanyikan lagu secara langsung satu persatu. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik pendeskripsian. Dari hasil penelitian tersebut maka terdapat beberapa kesimpulan diantaranya ialah pada anak - anak usia 5 tahun pada saat menyanyikan lagu. Pelepasan pada fonem, / r /, /s/,/f /, /v/./g/.pada saat menyanyikan lagu anak – anak yaitu terjadi pelepasan dan perubahan fonem sehingga pada saat menyanyikannya terjadi perubahan makna kata / huruf. Makna kata yang berubah terdapat pada huruf / r / menjadi /el/, huruf /f/ menjadi /p/, huruf /s/ menjadi /c/, huruf /g/ menjadi /d/. kata /gaun/ menjadi /daun/, kata / rumah/ menjadi /lumah/, kata / sapi/ manjadi /capi/ dll.