Fungsi-Fungsi Komunikatif dalam Struktur Teks Artikel Ilmiah Bidang Kebahasaan - Hani Eria Savitri; Benedictus Sudiyana; Sri Wahono Saptomo (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi komunikatif dalam struktur teks artikel ilmiah pada bidang kebahasaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah fungsi komunikatif struktur teks artikel dalam bidang kebahasaan. sumber 10 artikel jurnal yang terindeks sinta 2 jurnal gramatika tahun 2019, jurnal ILEaL tahun 2021, jurnal metalingua tahun 2021, jurnal litera tahun 2021, jurnal kembara tahun 2022, jurnal ranah tahun 2022, jurnal aksara tahun 2022, jurnal kandai tahun 2021, jurnal widyaparwa tahun 2020, dan jurnal adabiyyat tahun 2021. Teknik pengumpulan data melalui membaca artikel ilmiah, mencatat fungsi bahasa dalam struktur teks artikel ilmiah, pengumpulan data menggunakan alat bantu berupa tabel. Proses analisis data reduksi data, pengelompokkan data, dan menyimpulkan data hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan fungsi-fungsi bahasa dalam struktur teks artikel ilmiah bidang kebahasaan mencakup abstrak, pendahuluan, metode, hasil, dan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian, fungsi komunikatif yang terdapat dalam struktur teks artikel ilmiah adalah fungsi asertif, fungsi eskpresif, dan fungsi direktif. Struktur adalah tuturan yang mempunyai fungsi komunikasi kebahasaan tertentu. Tuturan yang membawa fungsi komunikasi asertif, ekspresif, dan direktif