Analisis Alih Kode dan Campur Kode Serta Faktor Penyebabnya dalam Video Youtube Iqbal Ramadhan - Duta Ananda Putri; Enzari Puspaningtyas; Muhammad Zayyinul Aalimil Hakim (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Kontak bahasa merupakan kondisi sosiolinguistik yang memungkinkan terjadinya tindakan spontan seorang penutur untuk mengganti kode bahasa yang sedang digunakan dalam suatu proses komunikasi. Alih kode dan capur kode dimaksudkan untuk memudahkan komunikasi dengan lawan bicaranya. Iqbal Ramadhan merupakan selebritas Indonesia yang bersekolah di luar negeri yang menyebabkan banyak melakukan alih kode dan campur kode di video youtubenya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan penelitian kualitatif. . Teknik pengumpulan data dan analisis data yaitu, (1) mengamati video, (2) mengumpulkan data, yaitu dengan mencatat beberapa tuturan yang terdapat alih kode dan campur kode, (3) mengidentifikasi data, yaitu dengan mengklasifikasikan tuturan yang telah didapatkan, (4) menyajikan data dan menarik simpulan. Dari analisis yang dilakukan, penutur menggunakan dua bahasa yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hal ini disebabkan penutur menyelesaikan sekolah menengah atas di United World Collage, Amerika Serikat dan menlanjutkan kuliah di Monash University, Australia. Berdasarkan hasil pembahasan, terdapat 19 bentuk alih kode eksternal dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan alih kode dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Faktor yang menjadi penyebab alih kode dalam tuturan Iqbaal Ramadhan yaitu: 1) disebabkan oleh penutur, 2) disebabkan oleh pokok pembicaraan, dan 3) disebabkan oleh sekadar bergengsi. Penggunaan campur kode yang dijumpai dalam video yaitu 14 bentuk yang disebabkan oleh faktor kebutuhan mendesak serta motif prestise.