Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Aktif MIKiR Terhadap Keterampilan Menulis Teks Persuasi - Emi Gracella Sinaga; Jumaria Sirait; Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Monalisa Frince S; Junifer Siregar (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Aktif MIKiR Terhadap Keterampilan Menulis Teks Persuasi oleh siswa kelas VIII-I dan VIII-II SMP Negeri 13 Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen dengan rancangan penelitian posttest. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Pematang Siantar tahun pelajran 2022/2023. Sampel yang diambil dua kelas yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes. Hasil penelitian pengaeuh pendekatan pembelajaran aktif MIKiR terhadap keterampilan menulis teks persuasi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Pematangsiantar dilihat dari hasil kemampuan tes (post test) menggunakan pendekatan pembelajaran aktif MIKiR diperoleh nilai rata-rata 84,22. Sementara dilihat dari hasil kemampuan tes (post test) menggunakan pendekatan konvensional diperoleh nilai rata-rata 67,22. Analisis yang telah dilakukan dan sudah teruji secara statistik bahwa th lebih besar dari tt (4,047>2,0336) menyebabkan H? ditolak dan H? diterima... Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan menulis teks persuasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Pematang Siantar