Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi - Gita Suryani; Jumaria Sirait; Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Marlina Agkris Tambunan; Junifer Siregar (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model picture and picture dalam pembelajaran keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tapian Dolok. Di dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis True Experimental Design dengan menggunakan design Posttes - Only Control Design. Penarikan sampel yang digunakan di dalam penelitian ini teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes menulis teks deskripsi, hasil penelitian menulis teks deskripsi menggunakan model Konvensional mencapai rata-rata 50,78 berkategori kurang. Sedangkan, hasil penelitian menulis teks deskripsi menggunakan model picture and picture mencapai nilai rata-rata 72,5 berkategori baik. Berdasarkan hasil posttest model konvensional dan posttes model picture and picture terdapat hasil menulis teks deskripsi dengan diperoleh thitung 2,85, pada taraf signifikan 0,05 ( tingkat kepercayaan 95%) dengan df = 63 diperoleh ttabel = 1,66, signifikan pada p < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa Model Picture and Picture lebih efektif dibandingkan model pembelajaran konvensional dalam pembelajaran teks deskripsi kelas VII SMP Negeri 2 Tapian Dolok