Klasifikasi Teks Twitter Menggunakan Algoritma Naïve Bayes untuk Analisis Sentimen Penggunaan Vaksin Covid-19 - Rohim, Abdul; Fahmi, Amiq (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak buruk terutama pada sektor kesehatan, ekonomi, dan pendidikan. Pemerintah Indonesia melakukan pencegahan dengan melakukan vaksin dosis ke-1 dan ke-2. Namun, dinilai masih kurang efektif untuk menghambat penyebaran virus. Selanjutnya diperkuat dengan melakukan vaksin ke 3 (booster). Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sentimen pada masyarakat mengenai pelaksanaan vaksin booster. Analisis ini untuk membantu stakeholder dalam memahami sentimen masyarakat baik positif, netral, maupun negatif. Data yang digunakan sebanyak 1.122 tweet dengan menggunakan kata kunci