SISTEM PENGAMANAN DOKUMEN PENGAJUAN HAK PATEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE STEGANOGRAFI LINE SHIFTING - Saifurrohman, Ahmad; Poetro, Bagus Satrio Waluyo; Taufik, Moch (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Dokumen digital merupakan salah satu jenis data yang mudah dikirim dan diduplikasi melalui internet, sehingga rawan terkena serangan. Kemudahan ini bisa dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan tindakan yang dapat merugikan hak cipta dokumen tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan teknik yang dapat menyembunyikan data dalam media sebagai watermark tanpa mengurangi atau merubah informasi yang adapada dokumen tersebut, teknik ini disebut steganografi. Dengan steganografi, data tersebut tidak terlihat oleh pihak yang tidak berwenang dan tidak menimbulkan kecurigaan terkait dengan keberadaan data tersebut. Saat melakukan uji sistem menggunakan white box, program ini tidak memiliki error saat dijalankan. Dengan percobaan pada lima kasus uji, hanya satu percobaan yang mengalami kegagalan saat di deocde ulang. Yaitu pengujian terhadap dokumen pdf hanya memiliki satu halaman dan pesan disisipkan sebanyak 35 karakter. Dalam penerapan steganografi line shifting untuk dokumen, masih ada karakter yang bukan merupakan karakter pesan yang tercetak pada saat proses decode.Keyword: Dokumen digital, Steganografi, Line Shifting.