Klasifikasi Data Pencari Kerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Musi Rawas - Palentina, Windia; Hidayat, Asep Toyib; Intan, Bunga (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pencari kerja, seiring berjalannya waktu terus mengalami peningkatan di setiap tahunnya. Proses pendaftaran, pengawasan dan pengendalian tenaga kerja haruslah sesuai dengan kondisi dilapangan dimana lapangan kerja tidak berkesusaian dengan jumlah lulusan. Sehingga, jumlah pendaftaran pencari kerja dan penempatannya apabila tidak ditelaah dan dikelompokkan dapat menambah masalah dalam hal jumlah penganguran. Oleh sebab itu, penempatan tenaga kerja ini perlu adanya pengklasifikasian data pencari kerja.Adapun cara untuk menelaah dan mengetahui data pencari kerja baik yang sudah ditempatkan ataupun belum ditempatkan dapat dilakukan dengan pengklasifikasian data pencari kerja tersebut. Sehingga data pencari kerja dapat diuraikan dan dikelompokkan berdasarkan data penempatannya. Hal ini berguna untuk memberikan gambaran yang jelas terkait data pencari kerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes Classifier untuk melakukan klasifikasi data pencari kerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Musi Rawas. Metode Naive Bayes Classifier digunakan untuk melakukan analisa dan pengelompokkan data pecari kerja antara pencari kerja yang sudah ditempatkan dan belum ditempatkan.Hasil dari penelitian ini diharapkan agar dapat digunakan oleh Dinas Tenaga Keja dan Transmigrasi Kabupaten Musi Rawas sebagai tolak ukur dan penentuan kebijakan terkait pencari kerja kedepan.Kata kunci : Klasifikasi, Naive Bayes Classifier, Pencari Kerja