SISTEM REKOMENDASI LOWONGAN PEKERJAAN MENGGUNAKAN METODE COSINE SIMILARITY BERBASIS WEBSITE - Ariyanto, Bagas Afza Joko; Haviana, Sam Farisa Chaerul; Kurniadi, Dedy (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Curriculum Vitae (CV) merupakan sebuah dokumen yang sering digunakan untuk melamar pekerjaan di sebuah perusahaan, yang mana isi dari CV meliputi biodata diri, kualitas diri yang biasanya terdapat kemampuan yang relevan dengan posisi pekerjaan yang ingin dilamar dan juga menjadi dokumen untuk mempertimbangkan apakah layak untuk penempati posisi yang dilamar. Oleh karena itu, dibutuhkan teknik yang dapat memberikan rekomendasi lowongan pekerjaan yang relevan dengan CV yang dimiliki. Metode cosine similiarity digunakan untuk menghitung similiarity atau kemiripan dokumen CV, dengan tujuan untuk menghitung seberapa besar tingkat similiarity-nya dengan data lowongan pekerjaan sehingga nantinya dapat digunakan sebagai parameter rekomendasi lowongan yang cocok bagi pelamar pekerjaan. Pada perhitungan metode cosine similariy semakin mendekati angka 1 maka kecocokan CV pelamar dengan data lowongan pekerjaan semakin besar potensi diterima dalam perusahaan yang bersangkutan dan sebaliknya jika mendekati angka 0 maka dinyatakan sebaliknya. Saat melakukan uji sistem program tidak memiliki error saat dijalankan. Terdapat dua kondisi pengujian yang tidak sesuai hasil. Yaitu pengujian terhadap parsing CV dengan bahasa campuran yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan hasil ketika dilakukan penerjemah beberapa kata tidak bisa selaras kedalam satu bahasa. Pengujian yang kedua dengan membandingkan data CV yang memiliki bahasa campuran yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan data lowongan pekerjaan yang memiliki satu bahasa yaitu bahasa Inggris dengan hasil nilai similarity antara keduanya rendah.Keyword: CV (Curriculum Vitae), Cosine SimilairityÂ