Rancang Bangun Sistem Parkir Menggunakan Optical Character Recognition (OCR) Untuk Mendeteksi Plat Nomor Kendaraan Berbasis Arduino - Dito, Himawan Pramu; Amaluddin, Fitroh; Suryanto, Andik Adi; Rachmawati, Siti (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Parkir merupakan keadaan suatu kendaraan yang tidak bergerak yang bersifat sementara dengan pengemudi meninggalkan kendaraannya. Sistem parkir yang tertata dengan baik akan membuat pengguna kendaraan merasa nyaman serta pengelolaan parkir menjadi lebih efektif dan efisien. Salah satu pemanfaatan teknologi yang dapat memecahkan permasalahan tersebut adalah dengan membuat sistem manajemen parkir menggunakan pengolahan citra digital dengan melakukan pengenalan pola yang memanfaatkan metode image processing Optical Character Recognition (OCR) pada gambar plat nomor kendaraan yang telah diambil ketika kendaraan masuk ke area parkir. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan, simulasi ini menunjukkan bahwa sistem dalam peneliti ini dpat bekerja dengan baik antara sensor alat yang digunakan, printer thermal yang dapat mencetak lokasi kosong tempat parkir serta website yang dapat menampilkan riwayat data kendaraan yang telah menggunakan tempat parkir.Keyword: parkir, arduino, image processing, Optical Character Recognition