Rancang Bangun Sistem Pemantauan dan Kendali Kebun Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) Berbasis IoT - Ramadan, Syahrul Mifta; Asriyadi, Asriyadi; Bastian, Alvian (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Berkebun merupakan hal yang umum bagi masyarakat Indonesia karena sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian dan perkebunan. Salah satu metode bercocok tanam yang saat ini digemari masyarakat adalah hidroponik. Penelitian ini untuk membangun sebuah sistem pemantauan dan kendali kebun hidroponik sistem NFT menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) yang dapat dipantau dan dikendalikan melalui aplikasi mobile. Menggunakan sensor TDS, pH air, suhu air, suhu dan kelembaban udara serta intensitas cahaya, dimana setiap sensor memiliki peranan masing-masing yang dapat mengendalikan pompa air, pompa nutrisi AB Mix dan grow light. Pengguna dapat melakukan pemantauan dan kendali kapan pun dan di mana pun secara otomatis atau manual dengan menggunakan aplikasi pada perangkat mobile. Sistem kontrol dan monitor nutrisi kebun hidroponik ini dibuat untuk mempermudah para petani ataupun masyarakat yang ingin atau sedang menjalankan sistem hidroponik ini. Karena sistem ini terdapat sensor-sensor seperti sensor TDS meter, pH meter, kelembaban dan suhu udara, sensor suhu air, serta sensor cahaya yang digunakan untuk kontrol dan monitor kebun hidroponik secara otomatis ataupun manual melalui aplikasi mobile. Implementasi IoT untuk sistem pemantauan dan kendali kebun hidroponik NFT dapat bekerja dengan baik dengan memenuhi fitur-fitur yang dibutuhkan. Adapun hal-hal yang menjadi saran sebagai bahan pertimbangan untuk pengembangan aplikasi agar menjadi lebih baik adalah dengan menggunakan sensor yang mumpuni dan sesuai standar yang dapat meningkatkan akurasi hasil sensing sehingga sistem menjadi lebih efektif.Keyword: IoT, Hidroponik, NFT, Real Time, ESP32