Penggunaan Limbah Cair Tahu untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Biodisel dari Mikroalga Scenedesmus sp - Mohamad Agus Salim (JURNAL ISTEK, 2013)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah cair tahu terhadap kerapatan sel dan produksi biodisel dari mikroalga Scenedesmus sp. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan sepuluh ulangan. Perlakuan terdiri dari enam konsentrasi limbah cair tahu yaitu 0% (kontrol), 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Pada puncak populasi, kerapatan sel tertinggi pada perlakuan limbah cair tahu 20% sebanyak 8.996.125 sel.ml-1 pada hari ketujuh dan kerapatan sel terendah terjadi pada pemberian limbah cair tahu 50% sebanyak 225.367 sel.ml-1 pada hari ke tigabelas. Berat basah, berat kering dan hasil minyak tertinggi terjadi pada pemberian limbah cair tahu 20% dan terendah pada pemberian limbah cair tahu 50%. Produksi biodisel tertinggi terjadi pada pemberian limbah cair tahu 20% sebanyak 32.33%-berat.