Analisa Pengaruh Nilai Kapasitor Bank Terhadap Faktor Daya Pada Gedung Treasury Tower - Zhafran, Ahmad; Triyanto, Aripin; Permana, Hadi (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Latar belakang dalam tugas akhir ini adalah mengenai penggunaan energi listrik dalam sekala besar terkadang menjumpai beberapa macam masalah. Permasalah tersebut diantaranya seperti adanya penurunan tegangan pada sistem kelistrikan dan rugi-rugi pada jaringan. Banyaknya beban bersifat induktif akan membutuhkan daya reaktif yang sama besarnya. Tujuan tugas akhir ini guna mengetahui pengaruh dari pemasangan atau penggunaan kapasitor bank terhadap faktor daya saat ini, lalu membandingkannya dengan faktor daya standar (0,85) Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode perhitungan segitiga daya, metode tersebut daya reaktif pertama sebelum kompensasi dihitung dengan cos Ï†1 sedangkan daya reaktif terakhir menggunakan cos Ï†2. Hasil dari pelaksanaan penelitian dan perhitungan ini mendapatkan nilai rata-rata faktor daya sebesar 0,98 yang dipengaruhi beban terpasang menghasilkan arus sebesar 601,6 A dan membandingkan dengan nilai faktor daya standar 0,85 dengan penggunaan beban yang sama menghasilkan arus sebesar 692,6 A efesiensi arus yang didapat sebesar 91 A. Lalu kompensasi daya reaktif yang dihasilkan dari perbandingan faktor daya tersebut sebesar 88,5 kVAR dengan nilai kapasitor sebesar 52,8 microFarad.Keyword: Energi listrik, Rugi jaringan, Faktor daya, kapasitor bank