Pemanfaatan Sumber Listrik Tenaga Surya Sebagai Catu Daya Perangkap Dan Pengusir Hama Tanaman Padi Berbasis Mikrokontroller - Sarofah, Maratus; Amaluddin, Fitroh; Arifia, Amaludin; Rochmah, Ainur (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Proses budidaya padi yang dilakukan oleh petani selama ini tidak terlepas dari serangan hama yang mengakibatkan gagal panen, berbagai upaya telah dilakukan untuk menanggulangi serangan hama salah satunya penggunaan pestisida yang dapat berdampak pada kesuburan tanah, serta menjaga padi dari serangan burung pada musim panen. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengurangi serangan hama pada tanaman padi, serta untuk mengurangi penggunaan pestisida secara berlebihan yang akan berdampak pada kesuburan tanah. Dalam penelitian ini menghasilkan sebuah alat pengusir burung serta perangkap hama pada malam hari dengan bantuan cahaya lampu yang memanfaatkan sumber listrik tenaga surya sebagai suplay energi pada alat ini. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem alat yang dihasilkan mampu memerangkap beberapa jenis serangga pengganggu pada malam hari dengan bantuan cahaya lampu, banyak sedikitnya jenis serangga yang terperangkap dapat dipengaruhi oleh kondisi cuaca dan tempat, yang mana lampu akan menyala otomatis dengan menggunakan sensor LDR, serta dapat mengusir burung pemakan padi dengan bantuan sensor PIR dan suara burung elang ketika ada burung yang mendekati area persawahan, alat ini hanya dapat menjangkau pergerakan hewan yang melintas didepanya terjauh 7 meter dan tidak dapat menjangkau hewan yang melintas dibelakang-Nya, ke depannya alat ini dapat dikembangkan lagi sesuai dengan kebutuhan pada industry pertanian.Keyword: LDR, PIR, Tenaga Surya