Sistem Pengendali Pintu Gerbang Garasi Pintar Berbasis Ubidots IoT Cloud Platform - Lilbilad, Walid Mufid; Sutikno, Tole; Pamungkas, Anggit; Purnama, Hendril Satrian (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Garasi merupakan bagian rumah tempat menyimpan mobil maupun kendaraan pribadi lainnya. Pekerjaan membuka dan menutup pintu garasi pada umumnya dilakukan secara manual, hal ini cukup merepotkan karena pengendara harus masuk dan keluar mobil untuk menutup garasinya sendiri. Oleh karena itu, pada paper ini diusulkan cara untuk melakukan otomatisasi pada pintu gerbang garasi dengan menerapkan sistem kendali berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem IoT dalam bentuk prototipe untuk membuka dan menutup pintu gerbang garasi menggunakan aplikasi Ubidots IoT Cloud Platform. Perangkat yang digunakan dalam merancang sistem pintu gerbang garasi pintar berbasis IoT cloud platform dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu bagian input, proses, dan output. Bagian input terdiri dari tombol buka dan tutup yang terdapat pada smartphone, bagian proses terdiri dari mikrokontroler NodeMCU esp8266, dan bagian output terdiri dari motor stepper, relay dan solenoid. Setelah dilakukan implementasi dan analisis hasil pengujian, sistem yang dirancang dapat bekerja dengan baik secara keseluruhan dimulai dari koneksi ke Wi-Fi, komunikasi dengan aplikasi Ubidots, serta mekanisme otomatisasinya.Keyword: garasi pintar, IoT, otomatisasi, Ubidots