KLASIFIKASI BIDANG ILMU PADA PUBLIKASI TERINDEKS SCOPUS MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Maulida, Aina Nurul; Riansyah, Andi; Subroto, Imam Much Ibnu (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Daftar publikasi nasional yang terakreditasi disediakan oleh SINTA, situs web atau portal ilmiah online yang dikelola oleh Kemendikbud. SINTA juga dapat dilihat sebagai repository atau pusat data jurnal nasional yang terakreditasi. Saat ini permasalahan yang dihadapi oleh SINTA ialah klasifikasi bidang ilmu pada publikasi terindeks Scopus yang belum sesuai dengan 5 bidang ilmu. Berlandaskan permasalahan tersebut maka tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengklasifikasi bidang ilmu setiap judul publikasi menjadi 5 bidang ilmu. Untuk mendapatkan hasil klasifikasi maka penelitian ini memakai metode K-Nearest Neighbor. Pengklasifikasian artikel publikasi dapat dilakukan melalui beberapa proses, diantaranya seperti Data Cleaning, Case Folding, Tokenizing, Stopword Removal, serta Stemming. Pada penelitian ini penulis menggunakan data sebanyak 750, dimana masing-masing bidang terdapat 150 data, kemudian data tersebut dibagi menjadi data training dan data testing yaitu masing-masing 675 dan 75 dengan 6 kali percobaan menggunakan beberapa parameter K yaitu 5,15,20,25,45,50. Dari hasil percobaan tersebut menghasilkan nilai tertinggi dengan K=5 yaitu akurasi sebesar 0.5384%, presisi sebesar 0.3768%, dan recall sebesar 0.2977%. hasil tersebut belum sesuai dengan hasil yang diharapkan penulis dikarenakan pada saat pelabelan data yang diambil tidak tepat.Keyword: Klasifikasi, KNN, Scopus.