Rancang Bangun Penyiraman dan Pembasmian Hama Pada Lahan Pertanian Menggunakan NodeMCU ESP8266 Berbasis Ubidots Cloud Platform - Deswanto, Kiki; Sutikno, Tole; Wahono, Tri (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pertanian adalah kegiatan pemanfaatan sumber daya hayati yang dilakukan manusia untuk menghasilkan bahan pangan, bahan baku industri, atau sumber energi, tetapi produktivitas pertanian masih jauh dari harapan. Salah satu faktor penyebab kurangnya produktivitas pertanian adalah sumber daya manusia yang masih rendah dalam mengolah lahan pertanian dan perawatannya. Mayoritas petani masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan lahan dan perawatanya, sehingga hasil yang didaptkan kurang masksimal. Berdasarkan permasalahan tersebut di rancanag robot agrikultur. Robot agrikultur dikembangkan bertujuan untuk menggantikan tugas petani atau pekerja di pertanian dengan lebih efektif. Dengan adanya robot di sektor agrikultur bisa meminimalisir biaya yang dikeluarkan untuk pekerja. Metode yang digunakan sangat sederhana yaitu menggunakan Ubidots IoT Cloud Platform yang dimana metode ini dapat digunakan dengan jarak jauh tanpa harus terjun ke lokasi pertanian. Cara penggunaannya yaitu dikontrol melalui Smartphone. Hasil pengujian, respon sistem yang dihasilkan sangat baik dengan maksimal respon yang diberikan 1 second. Pengujian jarak secara bervariasi yaitu antara jarak 200meter sampai dengan 9200 meter dengan respon keberhasilan 100%.Keyword: NodeMcu, Ubidots, Pertanian, Smartphone, Internet of things