OPTIMASI DAYA LISTRIK TURBIN ANGIN JALAN RAYA DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC - ‘Atiq, Muhammad; Haddin, Muhamad; Marwanto, Arief (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini membahas tentang optimasi daya turbin angin jalan raya. Model ditetapkan sebagai pembangkit listrik tenaga bayu di jalan raya dengan parameter yang ditentukan meliputi: dimensi turbin, rasio gear dan kecepatan angin. Fuzzy digunakan untuk mensimulasikan turbin angin jalan raya sehingga didapatkan daya yang dihasilkan. Hasil menunjukan bahwa dengan dimensi blade 20 cm serta rasio gear 28 dengan kecepatan angin 3 m/s pada analisis matlab hasil 3,67 watt sedangkan pada analisis perhitungan manual 3,75 watt dengan nilai mean squared error (MSE) adalah 0,0064 watt. Untuk dimensi blade 20 cm serta rasio gear 60 dengan kecepatan angin 3 m/s pada analisis matlab hasil 6,417 watt sedangkan pada analisis perhitungan manual 7,13 dengan nilai mean squared error (MSE) adalah 0,9. Karena pembangkit listrik yang dihasilkan paling rendah, turbin angin jalan raya tidak direkomendasikan dipasang di jalan raya Indonesia.Keyword: Turbin Angin, Rasio Gear, Kecepatan Angin, Fuzzy Logic.