DESIGN RANGKAIAN SERIAL KONTAK ALARM DAN KONTAK TRIP PADA PROTEKSI TEMPERATUR TRANSFORMATOR 2 - 30 MVA GARDU INDUK BLORA - Nugraha, Adityakta; Nugroho, Dedi; Budi Susila, Eka Nuryanto (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pada gardu induk terdapat transformator tenaga yang berfungsi menurunkan tegangan tinggi ke tegangan menengah. Transformator tenaga memiliki sistem proteksi berupa relai elektrik dan mekanik sebagai pengaman pada transformator. Salah satu proteksi mekanik transformator tenaga yaitu proteksi temperatur dengan pengaman berupa relai termal yang kerjanya dipengaruhi suhu minyak maupun suhu belitan. Pada proteksi termal ini memiliki potensi yang cukup tinggi terhadap gangguan nonsistem bay trafo. Maka dilakukan modifikasi rangkaian alarm dan trip pada relai termal untuk mencegah terjadinya gangguan nonsistem bay trafo. Tugas akhir ini membahas mengenai modifikasi rangkaian alarm dan trip pada proteksi temperatur Transformator 2 Gardu Induk Blora dengan penambahan auxiliary relay untuk mengamankan jalur tripping. Penambahan auxiliary relay tersebut dimaksudkan untuk memutus arus yang menuju ke jalur tripping agar tidak mengerjakan kontak trip apabila terjadi short terminal maupun kerusakanÂ ada relai bantu. Dalam penerapannya modifikasi ini memiliki manfaat dari segi finansial terkait keefektifan biaya apabila terjadi gangguan dan dari segi non finansial dapat mengurangi potensi gangguan pada transformator akibat gangguan nonsistem bay trafo, serta dapat menambah keandalan transformator dalam menyalurkan energi listrik..Keywords :Modifikasi, Relai Termal, Transformator, Gangguan Nonsistem.