Pengembangan Sistem Monitoring Manajemen Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung Berbasis REST API - Azmia, Hisnan Faudan; Subroto, Imam Much Ibnu; Alifah, Suryani (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini menerapkan teknologi web services dengan metode REST API pada Sistem Monitoring Manajemen Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung untuk mengintegrasikan sistem yang berbeda platform dari unit yang berbeda sehingga kebutuhan informasi yang lengkap. Pengujian menunjukkan bahwa teknologi REST API berhasil merealisasikan interoperabilitas antara Sistem Monitoring Manajemen YBWSA dengan dua sistem lainnya yang berbeda platform. Pengujian REST API dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan memasukan parameter sesuai dengan desain dari API Endpoint, dari pengujian tersebut REST API dapat mengembalikan data sesuai dengan parameter yang digunakan, kemudian jika data yang dicari maka akan mengembalikan HTTP Status Code â€˜404â€™ (Not Found) dan jika parameter tidak sesuai maka REST API mengembalikan data dalam kondisi default atau tanpa parameter, dan pengujian kecepatan dari pengujian yang dilakukan terjadi perbedaan ketika menggunakan parameter dengan tidak menggunakan parameter misalkan pada API Endpoint /unissula/penelitian yang dilakukan sebanyak 10 kali yang masing-masing dalam satuan milisecond (ms). Untuk rata-rata kecepatan tanpa menggunakan parameter adalah 106, 2 milisecond, sedangkan dengan menggunakan parameter â€œjudul=learning&kdProdi=55201â€ adalah 80 milisecond. Kecepatan request dari REST API dipengaruhi beberapa hal yaitu, penggunaan query, ukuran dari database, optimalisasi database seperti penggunaan query, index dalam tabel dan kecepatan jaringan internet.Kata Kunci : Interoperabilitas, REST API, Web Services