Systematic Mapping Study Terhadap Penerapan System Usability Scale Untuk Evaluasi Tingkat Kegunaan Perangkat Lunak - Sari, Kiki Nur Indah; Nugroho, Yusuf Sulistyo (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Beberapa tahun terakhir, banyak metode pengujian dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kegunaan perangkat lunak. Salah satu metode yang digunakan untuk mengevaluasi kegunaan adalah System Usability Scale (SUS). Namun, saat ini belum ada penelitian yang menganalisis tren penerapan SUS untuk mengevaluasi tingkat kegunaan suatu perangkat lunak. Sehingga dalam penelitian ini dilakukan survei terhadap 6.171 artikel publikasi yang diterbitkan di database electronic Springer Link dari tahun 2017 sampai 2022. Dengan menerapkan kata kunci serta kriteria inklusi dan eksklusi, sebanyak 24 artikel publikasi relevan yang teridentifikasi mencantumkan kata kunci SUS dalam artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SUS terbanyak pada artikel yang diterbitkan tahun 2022 yaitu 10 (41.7%) artikel. Dari 24 artikel tersebut, SUS diterapkan untuk menguji sistem pada 19 (79.2%) artikel. Bidang penerapan sistem terbanyak adalah bidang teknologi yaitu sebanyak 10 (52.6%) artikel. Artikel berdasarkan jumlah responden paling banyak dengan jumlah responden antara 1 dan 20 orang digunakan pada 7 (36.8%) artikel. Sedangkan berdasarkan jenis responden student terbanyak digunakan pada 10 artikel. Kriteria responden terbanyak berdasarkan pengalaman pengguna diterapkan pada 10 artikel. Perolehan skor SUS berdasarkan artikel yang diperoleh tertinggi diantara skor 72.6 dan 84.0 dengan adjective excellent yang dihasilkan dari 8 artikel. Studi pemetaan sistematis ini dapat memberikan gambaran dan peluang dalam mengeksplorasi terhadap topik penelitian baru terkait penerapan SUS untuk evaluasi tingkat kegunaan perangkat lunak.Keyword: studi pemetaan sistematis, system usability scale, evaluasi perangkat lunak, survei, artikel publikasi