Workshop Pembuatan Storybook Tokoh Sejarah Joko Songo Di Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Karanganyar - Syaifullah, Jahid; Sari, A Anditha (Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Pembelajaran sejarah sering dianggap pembelajaran yang kurang menarik oleh generasi milenial. Pembelajaran sejarah memiliki peranan untuk menghasilkan generasi yang dapat mengambil pembelajaran dan meneladani kisah para pahlawan. Strategi menciptakan proses pembelajaran sejarah yang efektif dapat dilakukan dengan menggunakan metode pembelajaran yang tepat. Buku cerita atau storybook merupakan salah satu media pembelajaran alternative yang berisi rangkuman peristiwa berupa gambar yang menjelaskan detail setiap peristiwa melalui nilai-nilai intrinsik yang dibangun berdasarkan data dan fakta yang terjadi di lapangan. Pembuatan storybook dengan menggunakan Adobe Indesign merupakan penyederhanaan konsep tutur serta narasi sejarah yang panjang menjadi sebuah ringkasan cerita dalam bentuk foto yang bercerita.Hasil dari pengabdian ini adalah didapatnya kriteria perancangan storybook dengan gaya visual, storyline, dan ilustrasi yang diminati target audience. Pembuatan Storybook berdasarkan kriteria desain yang diminati generasi milenial Gerakan Pramuka Kwartir Karanganyar. Nilai edukasi dapat tersampaikan kepada anggota melalui media hiburan modern sehingga membuat anggota pramuka lebih mengapresiasi dan memahami nilai sejarah melalui edukasi yang disampaikan.