Peningkatan Kompetensi Penulisan Berita Memdalam Bagi Reporter Majalah Mata Budaya Yogyakarta - Hasanah, Khuswatun; Indah, Sika Nur (Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tercatat memiliki 56 desa mandiri budaya. Publikasi terkait keberadaan dan aktivitas desa ini diharapkan mampu berkontribusi terhadap pelestarian budaya. Oleh karena itu diperlukan sumber daya manusia yang kompeten di bidang tersebut. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi reporter, kontributor, dan relawan Majalah Mata Budaya dalam menyajikan tulisan yang secara dalam menelisik perkembangan budaya, termasuk mengangkat citra desa budaya secara menarik sesuai kaidah 9elemen jurnalisme dan Kode Etik Jurnalisme (KEJ). Harapannya dengan produk jurnalistik yang baik, desa budaya dapat berkembang dan lebih dikenal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggandeng Dinas Budaya (Kundha Kabudayan) DIY, menyasar 24 peserta dari 7 organisasi berbeda mulai dari Duta Museum hingga Pendamping Desa Budaya di DIY. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan latihan menganalisis tulisan mendalam. Materi-materi yang diberikan terkait pengenalan liputan mendalam danperbedaannya dengan karya jurnalistik lainnya, teknik merancang liputan mendalam, menggali data dalam liputan mendalam, dan teknik menulis liputan mendalam. Dari kegiatan ini, reporter, kontributor, serta relawan memiliki sudut pandang baru dalam menulis liputan mendalam. Hal ini terbukti dari hasil analisis tulisan oleh peserta yang menunjukkan pemahaman atas materi yang disampaikan dalam pelatihan.