Pembekalan Penguasaan Media Digital Bagi Penyuluh Kesehatan Dalam Upaya Membangun Ketahanan Kesehatan Warga Jakarta Selatan - Madonna, Metha; Reza, Fikri; Novrian, Novrian (Politeknik Indonusa Surakarta, 2021)
Guna mensukseskan program vaksinasi nasional diperlukan sebuah rencana yang diawali dengan pengumpulan data dan informasi. Tujuannya agar tepat sasaran sehingga bisamenyelesaikan permasalahan dengan tuntas. Karenanya sebelum program mobilisasi massa tersebut dilaksanakan perlu dipersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM), penyuluh kesehatan agar mampu menyebarkan informasi yang bersifat persuasif, menggugah dan mengajak masyarakat agar terlibat dalam program tersebut.Pelatihan bagi SDM petugas medis khususnya penyuluh kesehatan maupun penyuluh swadaya di Jakarta Selatan, menjadi sangat mendesak mengingat saat ini arus informasi dan komunikasi yang melekat di masyarakat yaitu menggunakan perangkat komunikasi digital. Terlebih situasi dan kondisi pandemi Covid-19 yang sifatnya fluktuatif yang memaksa aktivitas sebagian besar masyarakat Ibukota dilakukan Work From Home (WFH). Maka alasan pelatihan cyber extension menjadi sangat realistis sesuai dengan kondisi masyarakat terkini. Tujuan pelatihan dan bimbingan teknis bagi petugas medis dan penyuluh kesehatan dalam perancangan konten cyber extension guna mendukung sosialisasi penerapan protokol kesehatandan mensukseskan program vaksinasi nasional. Kegiatan ini dimaksudkan membekali petugas medis khususnya penyuluh kesehatan agar mampu menguasai berbagai fitur atau aplikasi dalam cyber extension, baik melalui aplikasi media sosial maupun membuat website atau blog sederhana.Hasil pelatihan yang dilakukan telah membantu para penyuluh swadaya untuk mengoperasikan sejumlah aplikasi beserta fitur di media sosial, utamanya WhatApps (WA), Instagram (IG) dan YouTube guna mendukung tugas dan fungsi mereka dalam melakukan sosialisasi dan penyebaran informasi kepada warga. Risiko terpapar virus pada penyuluh serta keterbatasan jumlah penyuluh atau petugas kesehatan untuk melaksanakan sosialisasi dan pembinaan kepada masyarakat, merupakan dua faktor penting perlunya penguasaan media digital.