BELAJAR PUBLIC SPEAKING OMK ST. BONIFASIUS: HOW TO SPEAK WITH CONFIDENCE AND IMPACTFULL - Yuliatmojo, Widyantoro; Wijayanti, Christina Nur (Politeknik Indonusa Surakarta, 2022)
Abstrak:Orang Muda Katolik (OMK) adalah paguyuban pemuda dan pemudi Katolik. OMK menjadi salah satu wadah bagi muda mudi katolik untuk belajar berorganisasi. Tahun 2021 terjadi pergantian kepengurusan baru setelah OMK Bonifasius mengalami kemandegan. Pengurus baru yang terbentuk merupakan anggota baru yang belum memiliki banyak pengalaman dan ketrampilan. Setelah analisa dari para anggota, ketrampilan yang paling mendesak untuk mendapat pembekalan adalah ketrampilan public speaking dan kepemimpinan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dan kepercayaan diri anggota OMK dalam berbicara di depan umum. Dengan adanya permasalahan ini maka pengurus bekerjasama dengan Tim Pengabdian Masyarakat dari Universitas Surakarta untuk memberikan pelatihan. Harapannya, sebagai generasi muda yang penuh harapan mereka memiliki ketrampilan yang baik di dalam berbicara di depan umum, sehingga ketika mereka berada baik di gereja, sekolah, lingkungan kampus, lingkungan tempat bekerja maupun di masyarakat mampu dan percaya diri untuk berbicara. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah, diskusi, dan latihan story telling. Ceramah dilakukan dengan pemaparan materi dari para narasumber dengan presentasi sebagai media penyampaiannya. Sedangan story telling dilakukan dengan praktek dari para pengurus dengan menceritakan pengalaman mereka atau berbicara tentang suatu tema tertentu di hadapan pada peserta. Materi yang diberikan berkaitan dengan pemahaman public speaking, jenis public speaking, serta teknik presentasi yang efektif. Dari kegiatan ini anggota OMK berani untuk bercerita di hadapan teman-temannya dan beberapa dari mereka bahkan mampu menceritakan materi dengan baik dan terkonsep setelah mendengarkan materi yang sudah diberikan sebelumnya.