NUTTEENS- PROGRAM EDUKASI GIZI REMAJA SACARA DARING SEBAGAI UPAYA MINIMALISASI MISPERSEPSI STATUS GIZI PADA SISWA SMA BATIK 1 SURAKARTA DI MASA PANDEMI - Mardiyati, Nur Lathifah; Alfatihah, Aulia; Septiyana, Nur Azizah Dewi (Politeknik Indonusa Surakarta, 2022)
Masa remaja merupakan periode pertumbuhan maksimal seseorang sehingga pemenuhan nutrisi yang seimbang selama masa ini sangat dibutuhkan. Persepsi tubuh atau body image secara umum dialami oleh mereka yang menganggap bahwa penampilan adalah hal yang paling penting dalam kehidupan, termasuk pada masa remaja. Mispersepsi berat badan dapat mempengaruhi pola makan seseorang. Strategi utama yang disarankan untuk meningkatkan nutrisi remaja salah satunya dengan modifikasi perilaku untuk menghasilkan perubahan pola makan melalui edukasi yang ramah remaja yaitu dengan pemberian edukasi mengenai body image dan gizi seimbang secara daring. Seluruh siswa baik dari Program IPA maupun IPS mengalami peningkatan nilai setelah mendapatkan edukasi gizi meskipun dilakukan secara daring sebesar 12,96 poin. Peningkatan poin siswa IPA lebih tinggi dibandingkan pada siswa IPS (IPA 16,21 poin & IPS 7,87 poin).