PELATIHAN MANAJEMEN KEHUMASAN, TEKNIK PENULISAN BERITA, DAN PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA UNTUK ANGGOTA GERAKAN PRAMUKA KWARTIR CABANG KARANGANYAR - Syaifullah, Jahid; Sudarmaji, Sudarmaji; Putri, Frestiany Regina (Politeknik Indonusa Surakarta, 2022)
Perkembangan industri pada Industri 4.0 atau revolusi industri keempat merupakan era berkembangnya teknologi didunia. Disetiap organisasi pasti membutuhkan seorang humas untuk memperkenalkan organisasi tersebut kepada masyarakat luas. Sama halnya dengan organisasi Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Karanganyar yang juga membutuhkan seorang humas untuk terjun langsung berinteraksi dengan masyarakat luar. Demi tujuan untuk menjangkau khalayak terutama milenial, organisasi perlu mengoptimalkan semua jalur informasi guna pemenuhan informasi khalayak seperti pemanfaatan media sosial dan bagaimana teknik kepenulisan berita yang akan diunggah agar informasi tersebut dapat tersampaikan dengan baik. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat untuk anggota Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Karanganyar adalah salah satu upaya untuk memenuhi tujuan tersebut. Tujuan yang diwujudkan dengan adanya pengabdian ini antara lain peserta memahami tentang manajemen kehumasan dan mampu mengimplementasikan hal tersebut dalam organisasi sebagai upaya branding gerakan pramuka. Peserta juga dapat membuat berita tentang kegiatan-kegiatan di organisasi mereka dengan bahasa yang baik dan mudah dimengerti. Selain itu, peserta dapat memaksimalkan penggunaan sosial media dengan membranding organisasi mereka melalui postingan-postingan konten yang menarik seperti mempromosikan manfaat kegiatan pramuka, dan sebagainya. Kata Kunci : Kehumasan, Berita, Social Media, Gerakan Pramuka