WORKSHOP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PENELUSURAN TAMATAN SMK MUHAMMADIYAH 1 BATURETNO - Pamungkas, Canggih Ajika; Susena, Edy; Rozikin, Ikhwan (Politeknik Indonusa Surakarta, 2022)
Citra dan reputasi dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dapat terbangun di masyarakat salah satunya dipengaruhi oleh kualitas lulusan, sedangkan kualitas dari lulusan dapat dipengaruhi oleh kualitas proses pembelajaran pendidikan di sekolah. Sekolah harus memiliki strategi, kompetensi, dan skill yang unggul untuk menghasilkan lulusan yang berkarakter, berkualitas dan sesuai dengan visi misi sekolah. SMK Muhammdiyah 1 Baturetno telah menghasilkan lulusan yang sudah berperan di tengah masyarakat dengan berbagai pekerjaan yang tersebar di berbagai daerah. Pendataan lulusan yang sudah dilakukan belum tersistem dan belum terintegrasi, langkah tersebut dinilai kurang efektif karena laporan data lulusan kepada yang membutuhkan sangat sulit dan lama untuk dapat diakses. Selain itu juga terdapat kendala dalam manajemen pengelolaan data lulusan jika tidak memanfaatkan sistem informasi. Kesimpulan akhir dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat “Workshop Penggunaan Sistem Informasi Penelusuran Tamatan SMK Muhammadiyah 1 Baturetno” ialah : 1) Pelatihan ini dapat dilaksanakan dengan baik karena semua peserta antusias dan memberikan respon yang baik saat mendapatkan materi berkaitan denga manajemen pengelolaan Karir Siswa/Bursa Kerja Khusus (BKK) dan Workshop Penggunaan Sistem Informasi Penelusuran Tamatan SMK Muhammadiyah 1 Baturetno. 2) Dengan pemanfaatan Sistem Informasi Penelusuran Tamatan SMK Muhammadiyah 1 Baturetno Berbasis Website, semua data lulusan akan tersimpan dalam bentuk database secara efektif dan juga efisien. 3) Meningkatnya pemahaman perkembangan teknologi informasi. 4) Dengan selesainya kegiatan ini, peserta dapat meningkatkan kompetensi individu, khususnya dalam hal penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi.