PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI WISATA DI TAMAN WISATA OMAH TRASAN DESA TRASAN KECAMATAN JUWIRING KABUPATEN KLATEN - widagdo, Yohanes martono (Politeknik Indonusa Surakarta, 2022)
Perkembangan media sosial tidak bisa dipungkiri telah masuk ke berbagai segi kehidupan masyarakat, diantaranya melalui sarana whasapp, facebook, twitter maupun instagram. Salah satunya keberadaan taman wisata Omah Trasan di desa Trasan kecamatan Juwiring kabupaten Klaten Jawa Tengah. Sebuah konsep kawasan dengan bangunan rumah tradisonal asli Indonesia. Walaupun sudah mulai dikenal masyarakat luas, baik melalui media sosial maupun media cetak lainnya, keberadaan lokasi masih perlu ditingkatkan lagi, mulai dari petunjuk arah , platform di media sosial dengan kelengkapan yang ada serta tata kelola manajemen yang profesional. Adapun yang menjadi tujuan pengabdian ini, untuk lebih memperkenalkan taman wisata Omah Trasan melalui media sosial , baik dari segi pemasaran maupun kemasan / packaging produk wisata yang ditawarkan. Adapun metode yang digunakan melalui observasi dan melakukan wawancara langsung dengan pengelola taman wisata Omah Trasan. Selain itu juga melakukan pelatihan dengan pendampingan dalam pembuatan konten di media sosial. Serta melakukan pendekatan dengan penduduk sekitar akan keterlibatan masyarakat sekitar terkait keberadaan taman wisata Omah Trasan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, menunjukkan peningkatan kelengkapan platform di media sosial, baik di facebook dan instagram serta keterbukaan pengelola dalam bersinergi dengan kaum akademisi di berbagai konten di youtube terkait keberadaan taman wisata Omah Trasan. Sehingga hal ini berdampak makin dikenalnya taman wisata Omah Trasan dari berbagai kalangan melalui media sosial. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terciptanya peningkatan potensi taman wisata Omah Trasan sebagai tujuan wisata melalui sarana media sosialdapat terwujud dan terlaksana serta menjadikan taman wisata Omah Trasan menjadi pilihan wisata semua kalangan yang berkelanjutan