PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DENGAN METODE STORY TELLING BAGI SISWA BALAI LATIHAN KERJA (BLK) SURAKARTA - Yuliatmojo, Widyantoro; Wijayanti, Christina Nur; Rahayu, Cicilia Puji (Politeknik Indonusa Surakarta, 2022)
Abstrak : Balai Latihan Kerja (BLK) Surakarta mempunyai tugas dan fungsi meningkatkan kompetensi keahlian melalui pelatihan dan sertifikasi, uji kompetensi bagi tenaga kerja, serta meningkatkan Kerjasama dengan industri dan dunia usaha untuk penyesuaian kualitas pelatihan serta penempatan lulusan. Melalui koordinasi awal diperoleh informasi bahwa siswa peserta didik di BLK Surakarta selama ini lebih fokus pada keahlian yang diajarkan sesuai jurusan yang ditempuh, padahal untuk persiapan masuk ke dunia kerja diperlukan softskill tambahan, salah satunya adalah public speaking. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Surakarta memberikan penyuluhan dan pelatihan public speaking dengan metode story telling bagi siswa Jurusan Bisnis & Manajemen BLK Surakarta dengan harapan para siswa dapat meningkatkan keterampilannya dalam presentasi efektif maupun kepercayaan diri untuk berani berbicara di depan umum. Dengan berbekal softskilll tersebut, diharapkan para siswa Jurusan Bisnis & Manajemen BLK Surakarta benar-benar siap menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan stry telling. Ceramah ini dilakukan dengan pemaparan materi oleh tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Surakarta. Diskusi dilakukan berbarengan dengan pemaparan materi dengan model tanya jawab oleh peserta maupun tim pengabdian. Sedangkan pelaksanaan praktekpublic speaking menggunakan metode story telling. Materi kegiatan ini meliputi tentang kecakapan presentasi efektif, public speaking dan how to spek to inform. Memberikan pemahaman dan pelatihan bagaimana seharusnya melakukan presentasi efektif dan public speaking. Kata kunci: public speaking, presentasi efektif, story telling ABSTRACT: The Surakarta Vocational Training Center (BLK) has the task and function of increasing skill competency through training and certification, competency testing for the workforce, as well as increasing cooperation with industry and the business world to adjust the quality of training and placement of graduates. Through initial coordination, information was obtained that students at BLK Surakarta have been more focused on the skills taught according to the majors taken, even though in preparation for entering the world of work additional soft skills are needed, one of which is public speaking. Based on this, the community service team at the University of Surakarta provided public speaking counseling and training with the story telling method for students of the Surakarta BLK Business & Management Department with the hope that the students could improve their skills in effective presentations as well as the confidence to dare to speak in public. Armed with these soft skills, it is hoped that the students of the Business & Management Department of BLK Surakarta are truly ready to face the real world of work. The methods used in this activity are lectures, discussions and stry telling. This lecture was carried out with material presentation by the community service team at the University of Surakarta. The discussion was carried out simultaneously with the presentation of the material with a question and answer model by the participants and the service team. While the implementation of public speaking practice uses the story telling method. The material for this activity includes effective presentation skills, public speaking and how to spec to inform. Provide understanding and training on how to do effective presentations and public speaking. Keywords: public speaking, effective presentation, story telling