DEPLOYMENT APLIKASI UNTUK MULTI SERVER DENGAN MENGGUNAKAN CAPISTRANO - Wisnu Uriawan; Adam Faroqi; Hayati Hayati Hayati (JURNAL ISTEK, 2013)
Sebuah aplikasi web yang berjalan di beberapa server membutuhkan mekanisme deployment yang berbeda dengan aplikasi yang hanya berjalan pada satu server. Aplikasi dituntut agar dapat disebarkan ke beberapa server dalam waktu yang bersamaan. Salah satu tools yang dapat menyelesaikan masalah dalam deployment aplikasi ke multi server yaitu capistrano. Capistrano menawarkan kemampuan melakukan deployment aplikasi ke beberapa server. Hal ini menarik untuk diteliti bagaimana algoritma yang digunakan, penanganan kegagalan deployment dan penanganan downtime. Penelitian dilakukan dengan menganalisis proses kerja, dokumentasi dan source code-nya. Hasil penelitian menunjukkan capistrano menggunakan multi-threading dalam menyebarkan aplikasi ke beberapa server. Untuk penanganan kegagalan capistrano menyediakan fungsi rollback agar kegagalan dapat dipelajari dan diperbaiki. Pada saat aplikasi membutuhkan downtime, capistrano menyediakan fungsi untuk menampilkan halaman downtime.