PEMBUATAN GAME SLIDER PUZZLE MENGGUNAKAN METODE STEEPEST ASCENT HILL CLIMBING BERBASIS ANDROID - Wisnu Uriawan; Adam Faroqi; Risa Fathonah (JURNAL ISTEK, 2015)
Perkembangan game dari masa ke masa menjadi 9 generasi, dari console game hingga sampai saat ini merupakan generasi ke-9 yaitu era perkembangan game online dan game pada perangkat mobile yang menggunakan operating system Android. Seiring dengan berkembangnya game dan di dukung dengan perkembangan gadget yang kian pesat sesorang cenderung memilih untuk memanfaatkan perangkat mobile sebagai media untuk bermain game. Operating system pada smartphone, mobile phone berbasis android yang banyak digunakan terutama di Indonesia. Terdapat beberapa jenis permainan salah satunya permainan game puzzle-8 sebagai implementasi permainan logika. Terdapat beberapa metode yang digunakan dalam penyusunan game puzzle-8 yaitu metode steepest ascent hill climbing merupakan salah satu metode optimasi dengan menggunakan metode heuristic. Pada metode Steepest ascent hill climbing yang di implementasikan pada permainan puzzle proses pengujian dilakukan dengan menggunakan fungsi heuristic. Pembangkitan keadaan berikutnya sangat tergantung pada feedback dari prosedur pengujian. Dalam implementasi game ini dibangun menggunkan bahasa pemrograman java dan tools unity.