PENGARUH KEMAMPUAN INTELEKTUAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 4 SOPPENG - Yonatan Nurla; Rofiqah Al Munawwarah; Heriyanti Mustafa; Amar Sani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh antara kemampuan intelektual dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Kabupaten Soppeng. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 77 orang orang guru. Adapun metode yang digunakan dalam penentuan sampel ini adalah dengan menggunakan sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa Kemampun intelektual berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri 4 Soppeng. Hal ini berarti semakin baik kemampun intelektual yang dimiliki guru maka semakin baik kinerja guru SMK Negeri 4 Soppeng. Motivasi kerja guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri 4 Soppeng. Hal ini berarti semakin baik motivasi kerja yang dimiliki guru maka semakin baik kinerja guru SMK Negeri 4 Soppeng. Kemampuan intelektual dan motivasi kerja guru secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK Negeri 4 Soppeng. Hal ini berarti semakin baik kemampuan intelektual dan motivasi kerja yang dimiliki guru maka semakin baik kinerja guru SMK Negeri 4 Soppeng.