Analisis Implementasi Budaya Organisasi dalam meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja : Study Empirik Beberapa Café di kota Makassar - Piter Tiong; Partono Soemaryo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Dewasa ini bisnis cafe di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat sehingga mendorong banyak pengusaha coffee shop menyediakan berbagai macam pilihan aneka makanan dan minuman dengan rasa berbeda dan harga yang bersaing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja, untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, serta untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada beberapa Cafe di kota Makassar. Untuk mengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan analisis SEM Amos. Hasil penelitian menemukan bahwa budaya organisasi memberikan pengaruh yang bermakna terhadap motivasi kerja karyawan, Budaya organisasi memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kinerja, Motivasi kerja memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kepuasan kerja dapat memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kinerja karyawan. Hasil uji mediasi menemukan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan yang bekerja pada beberapa Café di kota Makassar