Analisis Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Cakemyday Dalam Perspektif Syariah - Rio Restu; Rizky Ramadhan; Selvia Rosa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2020 terdapat sekitar 64 juta UMKM di Indonesia yang berkontribusi sekitar 61,1% terhadap PDB nasional. Dengan adanya peningkatan UMKM, maka tingkat pengangguran di Indonesia akan semakin berkurang. Adapun kendala yang seringkali dialami oleh pelaku UMKM adalah terkait dengan pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan proses pencatatan akuntansi syariah pada UMKM usaha kue di Kecamatan Bengkalis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh dari wawancara dengan pemilik UMKM Cakemyday. Berdasarkan hasil penelitian, UMKM Cakemyday memiliki beberapa kelebihan dalam pencatatan transaksi seperti pencatatan penjualan, persediaan, laporan laba rugi, dan penggajian karyawan. Namun, masih terdapat kekurangan dalam hal format pencatatan, bukti transaksi yang sah, pencatatan utang piutang, dan laporan keuangan sesuai standar. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam akuntansi, sulitnya menyisihkan waktu untuk membuat pencatatan akuntansi, dan kurangnya tenaga ahli di bidang akuntansi. Dengan adanya akuntansi yang memadai, UMKM dapat memenuhi persyaratan pemodalan dari pihak eksternal seperti bank. Namun, dalam pelaksanaannya, pembukuan merupakan hal yang sulit bagi pelaku UMKM.