ANALYSIS OF THICKNESS AND COMPOSITION IN SOIL CEMENT CONSTRUCTION: Case Study: PT ELEVASI SAGARMATHA - MERAUKE - Burhanuddin Yasin; Lambang Basri Said; Maryam H (Moeslim Indonesian University (UMI), 2018)
Konstruksi soil cement mempunyai peranan penting dalam mengatasi tidak adanya material agregat seperti batu dan pasir diwilayah Merauke atau sebagian besar wilayah bagian selatan Papua.Jenis konstruksi ini banyak diterapkan dibidang transportasi, baik untuk perkerasaan jalan maupun untuk konstruksi runway bandara serta apron.Soilcement dalam lapisan konstruksi banyak dipakai sebagai lapisan pondasi bawah (LPB) atau bahkan untuk lapis pondasi atas (LPA). Posisi pada lapisan perkerasan tergantung pada nilai CBR dan komposisi bahan pencampurannya atau kadar semen portland yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan soilcemen pada bandara terkait dengan nilai daya dukung yang dipersyaratkan untuk masing-masing lapisan perkerasan serta persentase komposisi bahan tambah yang tepat agar memperoleh nilai CBR yang memenuhi spesifikasi teknik bandara. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari informasi langsung dari pihak operator bandara, data penelitian laboratorium mekanika tanah dinas Pekerjaan Umum bidang Bina Marga kabupaten Merauke. Hasil analisis menggambarkan komposisi semen portland 12% , 21% dan nilai CBR yang diperoleh untuk semen porland 12% adalah CBR 98%, untuk semen porland 21% adalah CBR 115% serta rencana ketebalan lapisan yang dilaksanakan dilapangan 50cm untuk semen porland 12% dan 30 cm untuk semen porland 21%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode trial eror dan metode CBR dengan nilai CBR 82% untuk komposisi 12% dan 101% untuk komposisi 21%.