THE INFLUENCE OF VEHICLE GROWTH AND ROAD CAPACITY ON CONGRATULATIONS IN THE INDEPENDENCE PIONEER ROAD - sriwati (Moeslim Indonesian University (UMI), 2018)
Kemacetan di Kota Makassar umumnya disebabkan oleh meningkatnya volume kendaraan di setiap tahun yang tidak diimbangi dengan kapasitas jalan yang tersedia, yang menyebabkan kemacetan lalu lintas. Berangkat dari masalah yang disebutkan di atas, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh peningkatan jumlah kendaraan dan kapasitas jalan terhadap kemacetan lalu lintas di Jalan Perintis Kemerdekaan di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif dan metode statistik. Dalam metode analisis deskriptif diperoleh informasi yang berisi karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin, usia, dan tingkat pendidikan pada pernyataan dalam kuesioner. Sedangkan metode statistik pengolahan data dilakukan oleh SPSS Statistics 22.0 untuk program Windows. Hasil penelitian secara bersamaan menunjukkan bahwa peningkatan jumlah kendaraan dan kapasitas jalan secara simultan memiliki efek positif dan signifikan terhadap kemacetan lalu lintas di Jalan Perintis Kemerdekaan di Kota Makassar. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa peningkatan jumlah kendaraan dan kapasitas jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemacetan lalu lintas dan kapasitas jalan merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kemacetan lalu lintas di Jalan Perintis Kemerdekaan di Kota Makassar.