TRAFFIC MOVEMENT ANALYSIS IN LAND USE AREA BOULEVARD MAKASSAR - Maryam H; Andi Darmawansyah Akm; Lambang Basri Said (Moeslim Indonesian University (UMI), 2019)
Pesatnya perkembangan atau pertumbuhan kota Makassar telah mendorong munculnya berbagai bisnis, baik yang dilakukan pribadi maupun kelompok (perusahaan), apabila tumbuh dan tidak terkendali dapat berdampak pada gangguan lalulintas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh pada bangkitan lalu lintas dan menganalisis model bangkitan pergerakan lalu lintas di kawasan Jalan Boulevard melalui pengujian statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner sesuai jumlah sampel di masing-masing titik pengamatan. Hasil survei dianalisa dengan menggunakan persamaan Linear Berganda. Variabel bebas yang diukur yaitu jumlah karyawan (X1), luas lahan (X2), jumlah kepemilikan mobil (X3), jumlah kepemilikan motor (X4), jarak rumah ke kawasan Boulevard (X5), waktu perjalanan (X6) dan variabel terikat (Y) sebagai jumlah kendaraan. Dari hasil analisis data diketahui bahwa bangkitan pergerakan lalu lintas di kawasan rumah makan Jalan Boulevard dipengaruhi oleh jumlah karyawan (X1) dan luas lahan (X2) dan model terbaik untuk meramalkan bangkitan pergerakan lalu lintas kawasan rumah makan yaitu Y = 94.135 + 13.123 X1 + (- 0.485) X2, bangkitan pergerakan lalu lintas di kawasan perkantoran Jalan Boulevard dipengaruhi oleh luas lahan (X2), jumlah kepemilikan mobil (X3), dan jumlah kepemilikan motor (X4) dan model terbaik untuk meramalkan bangkitan pergerakan lalu lintas kawasan perkantoran yaitu Y = 161.04 + 0.237 X2 + 10.207 X3 + 22.491 X4, sedangkan bangkitan pergerakan lalu lintas di kawasan pusat perbelanjaan dipengaruhi oleh jumlah karyawan (X1) dan jumlah kepemilikan motor (X4) dan model terbaik untuk meramalkan bangkitan pergerakan lalu lintas kawasan pusat perbelanjaan yaitu Y = 74.837 + 0.788 X1 + 104.12 X4.