DEBIT MEASURING BUILDING CALIBRATION ANALYSIS IN BISSUA IRRIGATION AREA GOWA DISTRICT - abd karim hadi; Syamsuddin Kadar (Moeslim Indonesian University (UMI), 2019)
Pintu sorong dan pintu romijin merupakan salah satu konstruksi bangunan pengukur debit air pada daerah irigasi yang membagi debit air yang direncanakan dengan cara mengatur tinggi muka air. Terkait dengan meningkatkan kinerja irigasi maka perlu dilakukan kegiatan inventarisasi pada pintu air irigasi serta analisis terhadap pintu air irigasi sehingga jumlah debit air yang di salurkan sesuai dengan kebutuhan air dibagian hilir pintu tersebut. Dalam hal ini metode penelitian dimulai dengan inventarisasi kondisi pintu dan pengukuran penampang saluran dan tinggi bukaan pintu untuk mendapatkan data debit yang selanjutnya diolah menjadi koefesien debit (Cd). Pengukuran debit pada saluran dilakukan dengan membagi lebar saluran menjadi sejumlah segmen, kecepatan aliran dan kedalaman air dapat diukur masing-masing segmen, yaitu pada vertical yang mewakili segmen tersebut. Debit disetiap segmen dihitung dengan mengalikan kecepatan rerata dan luas tampang alirannya. Debit saluran adalah jumlah debit diseluruh segment sehingga dapat dianalisis pada pintu air dengan membandingkan debit pada saluran dengan debit standar pada pintu. Data yang didapatkan dari hasil pengukuran dilapangan yaitu kedalaman aliran, luas penampang saluran dan kecepatan aliran yang diukur dengan menggunakan alat current meter, selanjutnya diukur debit aliran, hasil analisis menunjukkan bahwa ada beberapa selisih debit antara debit hasil pengukuran dengan debit standar dan juga ditemukan adanya perbedaan antara koefesien debit standar dengan koefesien debit kalibrasi pada pintu dan adanya kebocoran pada setiap pengaliran.