ANALYSIS OF THE NEED FOR GIANT EXTRA DEPART PARKING SPACE UNIT. STORE AT JL AP. MAKASSAR CITY PETTARANI - Maryam H; Rabiul Awal R; Lambang Basri Said (Moeslim Indonesian University (UMI), 2019)
kurangnya pengetahuan serta tidak adanya kesadaran tentang tata cara parkir mengakibatkan pengaturan kendaraan masih dilakukan sepenuhnya oleh pemilik kendaraan. Keadaan tersebut berpengaruh terhadap tingkat kelancaran pelayanan pada jalan di depan Giants Pettarani. Namun pada suatu pusat perbelanjaan, pengaturan kendaraan dilakukan oleh Pengelola. Maka ketersediaan ruang untuk parkir sangat perlu di tata dengan sebaik-baiknya agar ketersediaan lahan tersebut dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin karena parkir yang kurang nyaman seringkali menjadi sebab digunakannya badan jalan (on street) sebagai ruang untuk parkir dan tentunya menimbulkan masalah keselamatan dan kemacetan karena menutup satu atau dua buah lajur, mempersempit ruang jalan, dan mengurangi jarak pandang Pengendara. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan analisis kuantitatif merupakan jenis studi kasus dengan survey dan observasi langsung di lapangan guna mengetahui satuan ruang parkir Giants Extra Dept. Store di JL AP Pettarani Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik parkir : volume puncak sebesar 920, akumulasi parkir kumulatif sebesar 54, durasi parkir kumulatif selama 9 jam 40 menit, rata-rata durasi parkir selama 2 jam 35 menit, pergantian parkir pada basemen area sebesar 0.29 dan untuk pelataran parkir roda dua sebesar 0.2 dan jumlah ruang parkir yang dibutuhkan untuk sepeda motor sebanyak 17 ruang dengan indeks parkir kumulatif sebesar 0.081081 dan dapat disimpulkan bahwa area parkir sekarang masih dapat menampung kendaraan parkir. Hal ini ditunjukkan bahwa area parkir yang tersedia seluas 2016 m2 > area parkir yang digunakan yakni 1232,5 m2.