STUDY OF THE EFFECT OF LAND COVER CHANGES ON SEDIMENTATION IN LAKE TEMPE WITH ARCSWAT MODEL - Mohammad Fatkhur Rohman; Ratna Musa; hanafi ashad (Moeslim Indonesian University (UMI), 2019)
Akumulasi jumlah sedimen dalam jumlah besar yang masuk ke dalam danau merupakan masalah serius yang dapat mengancam kelestarian danau, sebagaimana yang terjadi pada Danau Tempe. Salah satu penyebab meningkatnya erosi dan sedimentasi adalah adanya perubahan penutupan lahan pada DAS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola perubahan penutupan lahan pada DAS Bila-Walanae pada tahun 1990, 2000, 2009, dan 2016, menganalisis dampak perubahan tersebut terhadap debit aliran, dan sedimen yang masuk ke Danau Tempe, serta untuk menilai kinerja pengelolaan DAS. Hasil simulasi dengan model ArcSWAT menunjukkan bahwa perubahan penutupan lahan menyebabkan pada meningkatnya debit aliran dan hasil sedimen. Debit aliran rata-rata tahunan yang masuk ke Danau Tempe sebesar 175.1 m3/dt pada kondisi penutupan lahan tahun 1990, meningkat berturut-turut menjadi 223.2 m3/dt, 223.5 m3/dt dan 223.9 m3/dt, pada kondisi penutupan lahan tahun 2000, 2009, dan 2016. Jumlah sedimen yang masuk ke danau rata-rata sebesar 1.61 juta ton/tahun pada kondisi penutupan lahan tahun 1990, meningkat berturut-turut menjadi 1.86 juta ton/tahun, 1.88 juta ton/tahun dan 1.92 juta ton/tahun, pada kondisi penutupan lahan tahun 2000, 2009, dan 2016. Penilaian kinerja pengelolaan DAS Bila Walanae dari penggunaan lahan masuk dalam katagori sedang, dari pengendalian erosi dan sedimentasi masuk kategori jelek, dari kriteria tata air bisa dikategorikan baik.