PARTICIPATORY DEVELOPMENT ANALYSIS OF INCREASING RURAL INFRASTRUCTURE IN PINRANG DISTRICT: Case Study: Implementation of PPIP Pinrang Regency - abd karim hadi; Iskandar BP; Rizal Azis (Moeslim Indonesian University (UMI), 2017)
Penelitian tentang Pembangunan Partisipatif terhadap Peningkatan Infrastruktur Perdesaan di Kabupaten Pinrang ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan bentuk pembangunan partisipatif serta menganalisis faktor-faktor pendukung yang dapat mempengaruhi tingkat keberhasilan dalam Implementasi Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP) Tahun 2014-2015 di Kabupaten Pinrang. Untuk menjawab permasalahan penelitan, maka metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan statistik. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara, pengamatan langsung dilapangan dan studi dokumentasi yang telah dituangkan dalam catatan, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui untaian kata menjadi sebuah kalimat secara naratif, serta penggunaan analisis data statistika deskriptif dalam menggambarkan data-data yang telah terkumpul secara deskriptif sehingga tercipta sebuah kesimpulan yang bersifat umum. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh bentuk pembangunan partisipatif dengan 3 klasifikasi yakni : (1) partisipasi masyarakat pada tahapan persiapan dan perencanaan, (2) partisipasi masyarakat pada tahapan pelaksanaan fisik infrastruktur, (3) partisipasi masyarakat pada tahapan pasca pelaksanaan infrastruktur.