MODEL ANTRIAN MULTI SERVER (M^([x])/M/C;C-1/FCFS) DENGAN GANGGUAN PELAYANAN DENGAN POLA KEDATANGAN BERKELOMPOK - Elis Ratna Wulan; Neng Sri Wahyuni (JURNAL ISTEK, 2015)
Dalam proses antrian sering sekali terjadi gangguan pelayanan, misalnya gangguan karena kerusakan salah satu server, penjadwalan atau karena salah satu server yang meninggalkan sistem sementara. Pola kedatangan berkelompok (batch arrival) adalah kedatangan sekelompok orang pada suatu waktu secara bersamaan. Model antrian multi server dengan kedatangan berkelompok pada persoalan gangguan pelayanan dinotasikan dengan (M^([x])/M/C;C-1/FCFS). Penyelesaian masalah antrian dapat dilakukan dengan metode analitik atau teori antrian yang telah memiliki formula yang telah ditetapkan. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana mengatasi persoalan gangguan pelayanan jika salah satu servernya mengalami kerusakan dengan menghitung karakteristiknya yaitu peluang kesibukan server atau traffic intensity, rata-rata banyak pelanggan dalam antrian dan sistem, dan menentukan rata-rata waktu tunggu pelanggan dalam antrian dan sistem. Pengujian distribusinya yaitu menggunakan Chi-kuadrat. Pada paper ini penelitiannya mengambil studi kasus pada antrian waroeng steak jatinangor. Dilihat dari hasil analisis, sistem antrian pada waroeng steak jatinangor pada persoalan gangguan pelayanan dengan rata-rata ukuran kelompoknya k=3 adalah (M^3⁄(M⁄15)):(FCFS⁄( ⁄ )), ρ=0.072, L_q=-0.484, L_s=0.596, W_q=0, W_s=0.02. Kata Kunci: Model Antrian Multi-Server, Kedatangan Berkelompok (batch Arrival), Gangguan Pelayanan, Chi-Kuadrat, Probability Generating Function (PGF).